Изменения, происходящие в связи с переходом на новую модель образования, ориентированного на результат, требует нового подхода к совершенствованию всего учебного процесса, который обеспечит различные возможности самореализации личности. Акцентирование на практическую ориентацию образования, необходимость использования знаний для развития личности, закладывания ее базовых способностей и компетентности является основной миссией начального образования. Обучение и воспитание на этой ступени ориентируется на формирование положительного мотива и умений в учебной деятельности школы. Ведь успешность обучения на последующих ступенях непрерывного образования во многом зависит от уровня сформированности общеучебных умений, навыков и способов позновательной деятельности у младших школьников. Развитие личностных качеств и способностей учащихся начальной ступени школы определяется направленностью содержания образования на приобретение учащимися опыта разнообразной деятельности- учебно- позновательной, практической, социальной и др. Традиционная модель начального образования на сегодняшней день ориентирована на формальное усвоение информации. Сегодня общество требует выработки и реализации качественно новой, личностно ориентированной, целостной стратегии начального образования, в которой особое внимание уделялось бы деятельностному, практическому его содержанию, конкретным способам деятельности, применению приобретенных знаний и умений в реальных жизненых ситуациях. И главная роль в этом отводится учителю. Насколько подготовлен педагогически и методически учитель, насколько он владеет приемами и методами учебного труда, насколько он сможет сделать учение увлеченным, творческим, тем самым вовлеая каждого в учебный процесс, настолько и можно прогнозировать ожидаемый результат.
Осознавая всю ответственность за решение поставленных перед учительством задач, я, как и каждый учитель Казахстана, задумаюсь о том, как повысить качество образования, как сделать обучение доступным и интересным, какая организация работы учащихся способствует лучшему усвоению знаний.
Применение на уроках современных образовательных технологий, сам творческий процесс стал необходимостью, т.к. нетрадиционные методы обучения позволяют создать комфортность пребывания обучаемого в определенной уровневой группе, где ребенок может реализовать свои интелектуальные способности.
Из всего выше сказанного, я на последок могу сказать что согласна с методами нетрадиционного обучения, где много игр, заданий, ученики и вправду начинают развиваться. При этом нужно учитывать, что каждый ребенок гений, поэтому при проведении нетрадиционного обучения в некоторых случаях нужно выделять детей из команд и вести индивидуальную проверку знаний.
Благодаря чему учитель найдет все минусы и плюсы ребенка.